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Muffins aux myrtilles – gourmands, faciles et sains

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Tout pour les gourmands du matin: je viens d’en réussir une fournée légèrement modifiée, version chocolat. Je vous propose la version saine, puisée dans un livre de recettes anti-cholestérol (ce qui tombe bien quand on est comme moi frappé de cholestérol « congénital » -il n’y a pas à dire, j’adore ce mot…), aux myrtilles, ou bleuets dans le nord est des Amériques, et sa version un peu plus gourmande.

 

Niveau de difficulté : Débutants

 

Temps de préparation :           10-20 minutes (Est-ce que le temps de réunir les ustensiles compte?)

Temps de cuisson :                 20 à 30 minutes  (en fonction de votre four.)

-          Pour 6 muffins

Ustensiles

-          Balance et verre mesureur

-          Fouet pour l’oeuf

-          Moule/plaque à muffins

-         Saladier ou grand bol

 

Ingrédients

  • 50 grammes de cassonade
  • 155 grammes de farine à levure incorporée (blanche ou complète, voire 50/50 selon les goûts)
  • 90 ml de lait écrémé
  • 40 ml de compote de pommes
  • 1 blanc d’œuf légèrement fouetté
  • Un demi sachet de levure (Briochin ou autre…)
  • 75g de myrtilles ou bleuets
  • Un peu d’huile de tournesol pour le moule

 

1) Badigeonnez d’huile votre moule

2) Dans votre saladier, versez la farine, votre demi sachet de levure et ajoutez le sucre. Ajoutez l’oeuf légèrement fouetté, la compote de pomme et le lait. Mélangez délicatement, sans chercher à rendre la préparation homogène

3) Ajoutez pour finir myrtilles, mélangez une dernière fois toujours aussi délicatement

Verser le mélange dans les moules.


TRUC – Muffins en couleur : Si vous préférez voir vos muffins tourner au violet, de la couleur des myrtilles, incorporez-les plus tôt à votre mélange, avec le sucre et la farine. Vos muffins sortirons haut en couleurs.

Truc – Muffins plus consistants : Un peu moins bons pour le cholestérol, mais un peu plus savoureux: Remplacez le blanc d’oeuf par un oeuf entier battu. Les muffins monteront un peu moins, mais la saveur sera renforcée.

Truc – Muffins au chocolat : Pour un peu de variété, remplacez vos myrtilles par du chocolat. Cassez environ 75 grammes de chocolat pour remplacer les baies. Ajoutez un peu de compote pour vous assurer que vos muffins seront toujours aussi moelleux, et pas trop secs.

A l’évidence, si vous trouvez d’autres fruits ou saveurs qui vous tentent, surtout ne vous gênez pas.

 

Cuire à four chaud pendant 20 minutes (Pour moi un peu plus de 20 minutes et ils sont dorés à souhait) : Thermostat 6  -  210°C  -  410°F

Ce qui est génial, c’est qu’une fois encore le principe est simple: mélangez le tout ensemble, mettez au four et, hop, prêt à déguster. Trop facile. Perso, j’adore le côté grand chef pour moindre effort ;)

Vous m’en direz des nouvelles  =p

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